Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Momentum Puncak Harvetnas, Gubernur Khofifah Terima Bintang Veteran dan Ajak Generasi Muda Lanjutkan Perjuangan

Penulis : Tubagus Achmad - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

12 - Aug - 2026, 18:14

Placeholder
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (tengah) didampingi Bupati Malang HM. Sanusi dan Wali Kota Malang Wahyu Hidayat saat menghadiri puncak peringatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) tahun 2026 di Pendapa Agung Kabupaten Malang, Rabu (12/8/2026). (Foto: Dok. Prokopim Setda Kabupaten Malang)

JATIMTIMES - Pada momentum puncak peringatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) tahun 2026, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menerima penghargaan bintang veteran dan mengajak seluruh generasi muda di Provinsi Jawa Timur untuk terus melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan caranya masing-masing. 

Pemberian bintang veteran tersebut berlangsung di peringatan Harvetnas tahun 2026 Jawa Timur yang berlangsung di Pendapa Agung Kabupaten Malang. Tampak hadir Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Ketua Dewan Pertimbangan Pusat Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Periode 2022-2027 Komjen Pol Purn Ito Sumardi, Bupati Malang HM. Sanusi, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat, Kepala Bakorwil III Malang Asep Kusdinar, Ketua DPD LVRI Jawa Timur Brigjen TNI (Purn) Ismadi, fungsionaris LVRI Jawa Timur dan Malang Raya, serta para kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang. 

Baca Juga : Kolaborasi dengan Pemdes Kalipucung, Mahasiswa KKN Unisba Blitar Lestarikan Sumber Belik Kalisirah

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan, momentum peringatan Harvetnas tahun 2026 ini menjadi pengingat bahwa semangat perjuangan harus terus beradaptasi dengan tantangan yang dihadapi bangsa saat ini.

Menurut Khofifah, penghargaan bintang veteran yang diterimanya merupakan sebuah penghargaan yang tak ternilai dari para veteran. Ia menyebut, penghargaan tersebut bukan semata-mata bentuk apresiasi. Khofifah memaknainya sebagai dorongan untuk terus memberikan pengabdian bagi masyarakat, bangsa dan negara.

"Penghargaan ini tentu menjadi sebuah kehormatan sekaligus penyemangat bagi saya untuk terus melanjutkan perjuangan dalam membela bangsa dan negara," ungkap Khofifah, Rabu (12/8/2026). 

Pihaknya mengatakan, medan perjuangan generasi sekarang telah mengalami perubahan. Jika para veteran dahulu mempertahankan kemerdekaan melalui perjuangan dan pertarungan secara fisik, generasi muda saat ini dituntut mengisi kemerdekaan melalui kerja dan pengabdian.

Khofifah menilai sejumlah persoalan sosial dan kebangsaan harus menjadi perhatian bersama. Mulai dari penyalahgunaan narkoba, Korupsi, Kolusi dan Nepotisme atau KKN, hingga bahaya radikalisme. "Kalau dulu para veteran berjuang dengan senjata, maka perjuangan kita sekarang adalah melalui pengabdian, menjaga persatuan, melawan narkoba, KKN, radikalisme, serta membangun Jawa Timur dan Indonesia yang lebih kuat," jelas Khofifah.

Sementara itu, Ketua DPD LVRI Jawa Timur Brigjen TNI (Purn) Ismadi, menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam gelaran puncak peringatan Harvetnas tahun 2026. Secara khusus ia juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa yang telah peduli terhadap para veteran. Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Malang HM. Sanusi yang telah berkenan menjadi tuan rumah puncak peringatan Harvetnas tahun 2026. 

Ismadi menegaskan, di momentum puncak peringatan Harvetnas tahun 2026, generasi muda tidak boleh memandang perjuangan veteran hanya sebagai bagian dari sejarah. Menurutnya, nilai keberanian, nasionalisme, persatuan dan pengabdian yang diwariskan para veteran tetap relevan dan harus terus dilanjutkan dengan menyesuaikan situasi serta kondisi yang ada. 

Baca Juga : Kejutan Arema FC Jelang Musim Baru, Brand Lokal Malang Ini Dipercaya Dandani Pemain

"Kalau dulu para veteran berjuang dengan senjata dan kekuatan fisik melawan penjajahan, sekarang generasi muda harus melanjutkan perjuangan sesuai dengan tantangan zaman," tutur Ismadi. 

Pihaknya menyebut, bahaya narkoba, KKN, radikalisme, serta berbagai ancaman terhadap persatuan merupakan persoalan yang perlu dilawan secara bersama-sama. Ismadi juga mendorong pemerintah daerah untuk terus memperkuat dukungan terhadap upaya menanamkan nilai kebangsaan di tengah masyarakat, terutama kepada generasi muda.

"Perjuangan sekarang adalah bagaimana kita menjaga bangsa ini dari narkoba, KKN, radikalisme dan berbagai ancaman lainnya. Semangat perjuangan dan nilai-nilai kebangsaan harus tetap hidup di tengah masyarakat," ujar Ismadi. 

Lebih lanjut, pihaknya berharap ahar puncak peringatan Harvetnas yang terpusat di Pendapa Agung Kabupaten Malang ini tidak berhenti pada seremoni penghormatan terhadap para pejuang belaka. Namun, momentum ini harus menjadi pelecut semangat bagi generasi muda untuk meneruskan estafet perjuangan para pejuang terdahulu.  

"Kemerdekaan yang dahulu dipertahankan dengan pengorbanan fisik kini harus dijaga melalui integritas, persatuan, pengabdian, serta keberanian menghadapi berbagai persoalan yang dapat menggerus kekuatan bangsa," pungkas Ismadi. 


Topik

Pemerintahan Harvetnas Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa Veteran Bintang Veteran Generasi Muda Perjuangan



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Bangkalan Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Tubagus Achmad

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan